Летопись монастыря
23 апреля 1995 г. Пасха.

Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырьМонахиня Васса. В этот день собрались вместе те прихожанки Высоцкого монастыря, которые планировали поступить во Владычнюю обитель. Все мы не один год знали друг друга, вместе трудились на послушаниях, а некоторые пели на клиросе. Вместе с матушкой Алексией мы были на ночном Пасхальном Богослужении в Высоцком мужском монастыре, а разговлялись дома у Ольги Артамоновой. Ее родной брат через год стал священником во Владычнем монастыре. Запомнилось, как на рассвете мы поднимались на 14-ый этаж соседнего дома, чтобы увидеть, как играет солнце. Город еще спал, день был ясный-ясный. Пока терпели глаза, мы смотрели на играющее пасхальное солнышко. Так не хотелось спускаться вниз, благодать просто переполняла души, казалось, будто мы должны спуститься с неба на землю.
О предстоящих трудах и трудностях никто не думал.

Игумения Алексия. Новоначальному и христианину, и монаху все дается легко, Божия благодать помогает ему во всех делах, «водит его за руку», как мать, обучающая свое дитя ходить. Но обязательно наступает момент, когда понадобится сделать самостоятельный шаг, и тут без шишек и синяков не обойтись. Человеку начинает казаться, что благодать отступила от него, «вылезают» все внутренние проблемы, всё дается с великим трудом. На самом деле Господь просто обучает нас и проверяет наше произволение к добру, как мать, которая отпускает руку ребенка и зовет его к себе, чтобы он сделал свои первые самостоятельные шаги.
Без помогающей и все покрывающей благодати невозможно было прожить первые самые трудные годы возрождения монастыря.

Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru