Летопись монастыря
18 мая 2000 г. Празднование иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». День памятипреподобного Варлаама Серпуховского.

Восстановление почитания преподобного Варлаама Серпуховского. Постриг в рясофор послушницы Надежды (Николаевой)

Перед молебном преп. Варлааму Серпуховскому18 мая стал удивительным днем для православных серпуховичей, в этот день в городе одновременно служили два архиерея: митрополит Ювеналий в Высоцком монастыре, епископ Тихон — во Владычнем. Владыке Тихону в женском монастыре сослужили игумен Феофан (Щелкунов), иерей Игорь Хромов, иерей Алексий Филатов, иерей Димитрий Февралев и клирики Екатерининского монастыря. За литургией молились игумения Серафима (Исаева), настоятельница Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря и игумения Таисия (Исаева), настоятельница Спасо-Бородинского монастыря. Во время малого входа иерей Алексий был награжден правом ношения набедренника, а послушница Надежда (Николаева) была пострижена в рясофор. По окончании литургии все священство и насельницы монастыря выстроились в Святых вратах для встречи митрополита Ювеналия, который должен был прибыть для совершения первого молебна преподобному Варлааму Серпуховскому.
Вместе с митрополитом Ювеналием во Владычний монастырь прибыли все священники Серпуховского благочиния и многочисленные паломники, молившиеся на литургии в Высоцком монастыре.

Иноческий постригПеред тем как совершить первый молебен преподобному Варлааму митрополит Ювеналий огласил краткую историю почитания этого святого: «После своей смерти Варлаам почитался как преподобный. Но в годы лихолетий опустела эта обитель. Она разрушалась не только физически, обветшали не только ее стены, но обветшала и вера людей, многие забыли своих святых, своих небесных покровителей. Но после 1995 года тщательно были собраны свидетельства о почитании строителя Варлаама. Эти и другие сведения о почитании прп. Варлаама были мной отправлены Святейшему Патриарху Алексию. На мой рапорт Святейший Патриарх ответил: «Ваше Высокопреосвященство, нами тщательно изучены переданные вами материалы о жизни и почитании древнего подвижника земли Русской, преподобного Варлаама, строителя Серпуховского Введенского Владычного монастыря, келейника святителя Московского Алексия. Исходя из факта продолжающегося народного почитания святого и принимая во внимание множество чудотворений, происшедших от него как в XIX веке, так и в настоящее время, не усматривается никаких препятствий возобновить почитание прп. Варлаама как местночтимого святого Московской епархии. Духовное предстательство прп. Варлаама пребудет со всеми, кто с верою и смирением притекает к нему».

Первый молебен преп. Варлааму Серпуховскому. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Видновский Тихон, игумения Алексия (справа налево)Затем епископ Тихон прочитал краткое житие преподобного Варлаама, после чего митрополит Ювеналий совершил первый молебен этому святому. Когда Владыка митрополит читал Евангелие, начала сильно кричать болящая паломница. Бес из нее вопил: «Не могу, жжет, сейчас выйду». К концу молебна женщина успокоилась и почувствовала облегчение в своем недуге. В свой следующий приезд она оставила свидетельство об исцелении и акафист преподобному Варлааму собственного сочинения.

У гробницы преп. Варлаама Серпуховского. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, епископ Видновский ТихонПо окончании молебна митрополит Ювеналий обратился к прихожанам и паломникам монастыря: «Мы пережили глубокую духовную радость во время этого исторического события на Серпуховской земле. Вновь ярко возсияла духовная звезда, освящающая путь верных на этой древней земле. Мы почувствовали близость Богоматери, избравшей это святое место и освятившей его Своим явлением. Мы мысленно представили, как великий святитель своим пришествием освятил Серпуховскую землю и при избрании этого места для монастыря, и при погребении прп. Варлаама. Мы совершили молебен в день кончины преподобного Варлаама и в день, когда почитаем чудотворный образ „Неупиваемая Чаша“.
Всегда бывает так, что чем больше скорбь, тем больше проявление к нам милости Божией. Может быть, для земного человека трудно представить, как на хрупкие плечи малого духовного стада женского монастыря возложено послушание по восстановлению этой древней святой обители. Но Сам Господь дает знамение своей милости, уверяет, что не нашими грешными руками все это восстанавливается, а при помощи Божией, предстательством Царицы Небесной и святых угодников. Сегодняшнее новое прославление преподобного Варлаама, я думаю, духовно окрылит и мать игумению Алексию, и сестер обители. А многих добрых людей, я уверен, подвигнет на помощь в деле восстановления этой святой обители.
Мы верим, что по молитвенному предстательству преподобного Варлаама наши молитвы у Престола Божия при паломничествах на сем святом месте будут исполняться.
Пусть молитвы прп. Варлаама хранят эту обитель, пусть они укрепляют духовно жителей богоспасаемого града Серпухова, пусть его благословение пребывает над всеми вами.»
По окончании молебна сестры стали раздавать паломникам иконы преп. Варлаама Серпуховского. Напор людей был так велик, что инокинь едва не задавили. По приблизительным подсчетам людей было не менее тысячи. Многие паломники приехали во Владычний монастырь в этот день именно ради того, чтобы побывать на прославлении преп. Варлаама. 18 мая — день преставления этого святого. В 1993 году к этому дню приурочили празднование иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», т.к. предстательством преподобного Варлаама эта икона была явлена во Владычнем монастыре в 1878 году.

Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru