Летопись монастыря
Игумения Елена (Конькова Т.А.) | 08.08.2014

8 августа 2014 года, после продолжительной болезни в больнице г. Санкт-Петербурга, скончалась насельница нашего монастыря игумения Елена (Конькова Т.А.).

Игумения Елена, в миру Конькова Татьяна Александровна, родилась 2 февраля 1955 года в г. Москве в семье рабочих. По окончании средней школы в 1972 году поступила работать на Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, была рабочей, инженером, вечером училась в институте (Завод-ВТУЗ при ЗИЛе). С 1980 по 1993 гг. работала в различных организациях г. Москвы.

В 1990 году сознательно пришла к вере, начала постоянно посещать храмы, участвовать в паломнических поездках по Святым местам.

В 1993 году оставила мирскую работу и начала трудиться в храмах и монастырях г. Москвы.

В октябре 1995 г. была принята в Московский Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь. 19 августа 1997 г. Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Митрополитом Крутицким и Коломенским пострижена в рясофор в Смоленском соборе монастыря и назначена благочинной и и.о. казначеи Новодевичьего монастыря.

25 августа 1999 г. митрополитом Ювеналием пострижена в монашество с именем Елена, в честь преподобной Елены, первой настоятельницы Новодевичьего монастыря, святой Московской епархии.

27 августа 1999 года назначена настоятельницей подворья Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря в Зосимовой пустыни Наро-Фоминского района Московской области.

20 марта 2000 г. назначена настоятельницей Троице-ОдигитриевскойЗосимовой пустыни Наро-Фоминского района Московской области.

18 апреля 2011 г. В Троицком храме Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни Высокопреосвященнейшим Ювеналием, Митрополитом Крутицким и Коломенским возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха.

08 июня 2011 г. почислена на покой и зачислена во Введенский Владычний женский монастырь г. Серпухова Московской области. 

Игумения Елена последние годы вела тихую, молитвенную монашескую жизнь, ревностно исполняла данные ей послушания заботясь о их выполнении.

Игумения Елена имела глубокую любовь к православному богослужению, по мере сил, когда позволяло здоровье, молилась за всеми богослужениями.

Отпевание и погребение игумении Елены, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, будет совершено в Новодевичьем монастыре г. Санкт-Петербурга в понедельник 11 августа 2014 года.

Просим Ваших святых молитв о новопреставленной матушке Елене!

                            Вечная ей память!


Вернуться к общему списку новостей
Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru