Летопись монастыря
Святейший Патриарх Кирилл посетил Владычний Введенский женский монастырь | 18.05.2015

18 мая 2015 года, после молебна на центральной площади г. Серпухова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев посетили Владычний Введенский женский монастырь, где 1878 году была явлена чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Предстоятеля Русской Православной Церкви и главу региона сопровождали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и епископ Серпуховской Роман.

У святых врат Введенской обители высоких гостей встречали сестры обители во главе с настоятельницей игуменией Алексией (Петровой).

Святейший Патриарх посетил Введенский собор монастыря. На ступенях собора игумения Алексия (Петрова) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству картину с видом обители. 

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваше Преосвященство, владыка Роман! Матушка Алексия, дорогие сестры! Отцы и братья! Уважаемый Андрей Юрьевич, губернатор Московской области!

Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным праздничным днем. Радуюсь возможности вступить на землю одного из древнейших монастырей Русской Церкви. Эта обитель была создана по повелению святителя Алексия, митрополита Московского, а место для нее выбрал преподобный Варлаам, память которого мы сегодня совершаем. Он же был и строителем этого монастыря.

Как замечательно, что эта одна из древнейших обителей восстановлена не просто в первозданной своей красоте, но в таком благолепии, которого она никогда не имела. За этим стоит огромный труд и владыки митрополита, и матушки игумении, и многих благотворителей, и властей. И в первую очередь за этим стоит ваша вера, мои дорогие братья и сестры, потому что без веры народа не восстанавливаются храмы. Без веры народа храмы никому не нужны. Но когда народ живет верой, тогда все понимают, что нужно воссоздавать храмы и строить новые.

Сегодня мы живем в эту замечательную эпоху, во время возрождения Руси, когда и власти, и общество понимают, что необходимо воссоздавать и строить новые храмы, потому что духовная энергия народа подталкивает снизу к принятию таких решений.

Хотел бы сердечно приветствовать Андрея Юрьевича Воробьева, губернатора Московской области, который очень много делает сегодня для возрождения Православия на Московской земле.

Владыка митрополит Ювеналий, будучи старейшим членом Священного Синода, человеком, объединившим в своей личности целые эпохи, помнящий и годы разрушения, и поношения, и первые годы возрождения, сегодня также трудится не покладая рук для процветания Православия на нашей земле.

Сердечно благодарю Вас за труды, владыка, и Вас, Андрей Юрьевич, и матушку Алексию».

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Алексия, митрополита Московского.

 


Вернуться к общему списку новостей
Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru