Летопись монастыря
80 лет со дня мученической кончины свщмч. Иакова Бриллиантова | 09.12.2017

9 декабря, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Серпуховских, в Введенском соборе женского Введенского Владычнего  монастыря города Серпухов состоялось торжественное богослужение, которое возглавил епископ Серпуховский Роман. Его Преосвященству сослужил благочинный Серпуховского церковного округа священник Игорь Чабан, протоиерей Игорь Хромов. За Божественной Литургией молились настоятельница обители игуменья Алексия (Петрова), сестры монастыря, депутат Московской областной Думы Горбунов Р. В., депутат Совета депутатов г. Серпухова Волков А. В., учащиеся православной гимназии во имя преподобного Варлаама Серпуховского. На клиросе вместе с сестрами монастыря пел церковный хор гимназистов в количестве 19 обучающихся 5-11 классов. По окончании богослужения епископ Роман передал собравшимся благословение митрополита Ювеналия и обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом, после чего была освящена памятная доска на Святых вратах обители посвященная памяти священномученика Иакова (Бриллиантова), расстрелянного на Бутовском полигоне 80 лет назад. На молитвенную память прихожане получили иконы свщмч. Иакова (Бриллиантова).

Краткое житие свщмч. Иакова Бриллиантова.

Священномученик Иаков Бриллиантов родился 7 марта 1871 года в селе Никулино Бронницкого уезда Московской губернии. В 1893 году Яков Иванович окончил Московскую Духовную семинарию. После рукоположения в сан священника он до 1927 года служил во Владычнем женском монастыре города Серпухова. В 1912 году им было составлено «Сказание о явлении иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После закрытия обители его назначили в Троицкую церковь в селе Лужки Серпуховского уезда, а в 1929 году перевели в Богоявленский храм города Коломны. С 1 июля по 1 сентября 1931 года он исполнял обязанности благочинного.

12 декабря 1931 года отца Иакова вызвали на допрос и арестовали. 3 января 1932 года священника отпустили, думая, что, побывав в тюрьме, он «исправится».

29 марта 1932 года отца Иакова арестовали и заключили в Коломенский дом заключения. 1 апреля следователем был вызван на допрос священник Михаил Дмитриевич Покровский, служивший также в Коломне, который хоть и заявил, что мало знает отца Иакова, однако полностью оговорил его, подписав показания, нужные следствию, а именно, что отец Иаков ярый монархист, недоволен советской властью и всегда ее ругает.

19 апреля уполномоченный Коломенского районного отделения ОГПУ составил обвинительное заключение, где вина священника Иакова Бриллиантова была сформулирована так: «Дело возникло на основании поступивших сведений о том, что поп Бриллиантов, являясь нашим секретным осведомителем, помимо того, что игнорировал взятые на себя обязательства как специального осведомителя путем отрыва от работы, ведет среди духовенства и верующих антисоветскую агитацию».

8 мая 1932 года тройка ОГПУ приговорила священника Иакова Бриллиантова к ссылке в Казахстан сроком на три года. После отбытия срока наказания отец Иаков вернулся в Московскую область и поселился в селе Горы Озерского района. Священноначалием он был определен служить в храм в честь преподобного Сергия Радонежского в том же селе.

В конце 1930-х годов власти предприняли меры по физическому уничтожению Русской Православной Церкви. В разгар гонений священник Иаков Бриллиантов 21 ноября 1937 года был арестован и заключен в Коломенскую тюрьму.

23 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иакова к расстрелу. Священник Иаков Бриллиантов был расстрелян 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

 


Вернуться к общему списку новостей
Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru