инокини.ру | мирянам

Скоромная выпечка, десерты

 

Сливочное желе

Вода
Сливки растительные сухие
Сахар
Ванилин
Желатин
Вода для желатина
Вскипятить воду и растворить в ней сливки, сахар. Остудить и добавить ванилин. Желатин предварительно замочить в холодной кипяченой воде и когда набухнет растворить его на водяной бане, затем соединить его со сливочной жидкостью. Желе разлить по формам, украсить и охладить.

Торт «Медовый»

3 яйца
2 стакана сахарного песка
2 ст. лож сливочного масла
1 ст. лож. меда
3 ч. лож. соды (без горки)
3 ч. лож. уксуса или лимонного сока
3.5 стакана муки
3 яйца взбить с 2-мя стаканами песка, 2ст. лож слив. Масла с 1-й ст. лож. меда растопить на водяной бане и все это влить в яйцо с сахаром. Затем 3 ч. лож. соды погасить 3-мя ложками уксуса и все опять влить в смесь, хорошо перемешать. В общую смесь добавить 2 стакана муки и хорошо вымесить тесто. Поставить варить на водяной бане, помешивая это тесто до тех пор, пока оно не станет цвета топленого молока. Когда тесто будет готово, вывалить его на муку (1.5 стакана — остальная мука), вымесить и разделить на 6-8 кусков. Каждый кусок тонко раскатать ( как на пельмени), постоянно подсыпая муку , чтобы тесто не приставало. Противень посыпать мукой, разровнять на нем выкатанный корж. Выпекается при температуре 220 очень быстро до светло-коричневого цвета. Каждый корж , вытащив из духовки, осторожно сбросить с противеня на стол, так чтобы не поломать. Когда коржи остынут, аккуратно удалить с них лишнюю муку. 
Крем :
700 гр сметаны ( можно разбавить кефиром если густая)
1 стакан сах. песка — соединить и хорошо размешать.
Затем смазать поочередно все коржи, складывая их друг на друга. Торту дать немного постоять и пропитаться. Потом сверху слегка придавить доской, придать ровную форму торту, обрезав края. Можно сверху посыпать толчеными орехами и шоколадом, а также на любителя в тесто до варки можно добавить ванилина или цедру. Торт выносить на холод, а можно сразу употреблять. Коржи можно выпекать за 3-4 дня до готовности торта, они долго хранятся.

 

Торт «Солнышко»

300 гр. моркови
1,5 стол. лож. муки
0.5 чай. лож. соли
100 гр. молотых грецких орехов
1 стол. лож. толченых сухарей
4 яичных желтка
100 гр. сахара
1 чай. лож. вишневого сока
по щепотки корицы и гвоздики
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Затем смешать муку с солью, грецкие орехи и толченые сухари. Отдельно взять яичные желтки и растереть их с сахаром, добавить вишневый сок, корицу и гвоздику. После чего взбить венчиком до образования пены. Осторожно добавить муку с орехами и тертую морковь. Тщательно перемешать. Поставить тесто в горячий духовой шкаф и выпекать 40 минут. По желанию остывший торт можно украсить лимонным кремом и орехами.

Чернослив в сметане

Чернослив без косточек
Очищенные грецкие орехи
Сметана
Ванилин
Сахар
(кефир)
Чернослив заполнить орехами. Сметану перемешать с сахаром и ванилином. Если сметана очень густая, разбавить ее кефиром чтобы она была средней густоты. Чернослив уложить в эмалированную посуду и залить сметаной. Дать настояться не менее 6 часов.

Серпуховской Владычний Введенский женский монастырь, 142210, Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел: + 7 (4967) 72-46-25, e-mail: inokini@yandex.ru